5月19日(木)給食
- 公開日
- 2022/05/21
- 更新日
- 2022/05/21
できごと
5月19日の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き(ゴマダレ)、浦上そぼろ、めだいのつみれ汁でした。ごまを使う料理には【利休】や【南部】が料理名につきます。「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理。オランダ語の「ソブラート」(残り物)が由来になっています。
できごと
5月19日の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き(ゴマダレ)、浦上そぼろ、めだいのつみれ汁でした。ごまを使う料理には【利休】や【南部】が料理名につきます。「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理。オランダ語の「ソブラート」(残り物)が由来になっています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度