-
4月28日(木)給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
4月28日の給食は、キムチチャーハン、レバーと大豆の中華和え、白菜ナムル、杏仁豆腐でした。一日3回の食事をとるとして1年で1095回。学校給食は年間189回。年間回数の80%以上がご家庭での食事となります。
-
4月27日(水)給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
4月27日の給食は、胚芽パン、ホッケのカレーマリネ、粉吹き芋、春キャベツサラダ、いちごでした。毎日の食事は、朝ごはんを食べないと、発達・成長期の子供たちに十分な栄養量を確保しにくいだけでなく、体温が上昇せず、脳が十分に働きにくくなり、集中力が低下します。必ず、朝ごはんを食べてから登校しましょう。
-
4月26日(火)給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
4月26日の給食は、麻婆豆腐丼、海草サラダ、粟米湯でした。粟米:トウモロコシ 湯:スープ を意味します。粟米湯はワンタンスープとともに人気の中華スープの一つです。
-
4月25日(月)給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
4月25日の給食は、きつねうどん、切干大根とツナの和え物、草団子(きな粉)でした。うどんは鯖と鰹の厚削り節を使い、濃厚な麺汁を作ります。とてもおいしいのですが、麺の汁は塩分が高めに作っています。具はしっかりと食べ、汁は飲み干さないようにご注意ください。
-
3年鎌倉校外学習、鎌倉出発です。
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
お知らせ
班行動もあっという間に終了し、バスで帰路に着き、先発バスは葛西に到着。後発バスもあと15分ほどで到着予定です。かなり気温も上がり、暑いなかでしたが、さすが三中3年生。立派に行動していました。かなり歩いて疲れているでしょうから今日はゆっくり休んでください。
-
3年鎌倉校外学習、昼食です。
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
お知らせ
班ごとに昼食場所に到着。今日はとりめし御膳。美味しく食事をした後は、最後の見学場所に出発です。
-
3年鎌倉校外学習、頑張ってます。
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
お知らせ
とても良い天気となりました。熱中症防止対策をしながら各班予定どおりに行動中です。写真は銭洗弁財天のチェックポイントです。
-
3年鎌倉校外学習、班行動開始です
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
お知らせ
延期になっていました、鎌倉校外学習。無事に鎌倉・鶴岡八幡宮に到着し、これから班行動開始です。本日の各班のチェックポイント地点は鶴岡八幡宮、銭洗弁財天、高徳院付近の昼食場所です。
-
4月21日(木)給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/05/03
できごと
4月21日の給食は、きび入りごはん(のり佃煮)、ししゃものカレー揚げ、あらめ煮、豚汁でした。主食のごはんは週3.6回で区の友好都市山形県鶴岡市からの特別栽培はえぬき米やお隣千葉県産のお米を使っています。麦やキビなどの雑穀ごはんや混ぜご飯などを提供します。
-
4月20日(水)給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
4月20日の給食は、キャロットピラフ、アジフライ、イタリアンサラダ、バナナとプルーンのケーキでした。給食のデザートには、季節の果物のほか、手作りゼリーやケーキなども提供します。
-
4月19日(火)給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
4月19日の給食は、グリンピースごはん、チーズ入り豆コロッケ、ごま酢和え、けんちん汁でした。旬のグリンピースを色よくゆで炊いたご飯に合わせます。給食の食材には新鮮なものを使用し、手作りを心がけています。色々な調理法でバラエティに富んだメニューを提供します。
-
4月18日(月)給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
4月18日の給食は、チキンライスのエビクリームかけ、フライドポテト、グリーンサラダ、美生柑でした。食べ物はたくさんの人の手を通して作られます。感謝の気持ちをもつようにしたいですね。ご家庭でも折に触れお話してあげてください。また給食当番は生徒全員が順番で当番になります。食事の準備・後片付けができるよう、ご家庭でもお手伝いする機会が増えるとよいですね。
-
4月11日〜15日の出来事、離任式
- 公開日
- 2022/04/16
- 更新日
- 2022/04/16
できごと
4月15日(金)に離任された教職員7名の方々に、お越しいただき離任式が行われました。感染症対策のため、パソコン室から、各教室へのオンライン開催でしたが、先生方の最後のお話をいただき、様々な感動がありました。7人の先生方の新しい学校でのご多幸を心よりお祈りしています。これまで葛西第三中学校の教育活動にご尽力いただき、誠にありがとうございました。
-
4月11日〜15日の出来事、部活動説明会
- 公開日
- 2022/04/16
- 更新日
- 2022/04/16
できごと
4月11日(月)に1年生を対象とした、上級生からの部活動説明会がありました。先輩たちの部活動の紹介を1年生はしっかりと聞き、これからの生活を前向きに過ごそうという気持ちがさらに高まりました。紹介のために準備をしてくれた2,3年生の各部活動の皆さん、ご苦労様でした。1年生はこれから仮入部に参加し、3年間意欲をもって続けられる部活動を真剣に考えて選んでいきましょう。
-
4月15日(金)の給食
- 公開日
- 2022/04/16
- 更新日
- 2022/04/16
できごと
4月15日の給食は、たけのこごはん、厚焼き玉子、小松菜のおひたし、若竹汁、湘南ゴールドでした。旬の生竹の子を米ぬかと鷹の爪を入れてゆで、あく抜きします。穂先は柔らかいので汁物に使います。同じく春が旬のわかめ(若芽)とタケノコ(竹の子)で若竹汁です。
-
4月14日(木)給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
できごと
4月14日の給食は、ひじきごはん、レバーかりんとう揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜のごま和え、ブラッドオレンジでした。ブラッドオレンジはその名の通り、真っ赤な果肉が特徴的な果物です。給食の食材はできるだけ国産のものを購入しています。小松菜は区内篠崎の農園直送です。
-
4月13日(水)給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
できごと
4月13日の給食は、ピザトースト、春野菜のクリーム煮(クルトン)、コールスローサラダ、バナナでした。学校ではたくさんのパンが納品されるので、食パンの端も多く出ます。廃棄量を少なくする調理を心がけており、パンの端の耳は味見用にしたり、メニューによりクルトンやラスクを作ったりします。
-
4月12日(火)給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
できごと
4月12日の給食は、山菜おこわ、揚げさばのみそだれかけ、青菜の磯なめたけあえ、豆腐とわかめのすまし汁、清見オレンジでした。春の山菜(ゼンマイ・タケノコ・ふき・うど)を使ったごはんです。4月は春しか食べられない食材が多く出てきます。旬の食べ物は栄養価も高く、おいしいです。
-
4月11日(月)給食
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
できごと
本日の給食は、赤飯(甘納豆入り)、鰆(さわら)の照り焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、鶏肉とねぎのすまし汁、りんごでした。成長期の健やかな発育のため、中学校の栄養摂取基準は小学校高学年より1割ほど多くなります。1年生ははじめ、量の多さに驚くかと思います。少しずつ慣れていきましょう。2日目の給食はお祝い給食。邪気を払うお赤飯と出世魚の鰆です。
-
4月8日(金)給食
- 公開日
- 2022/04/08
- 更新日
- 2022/04/08
できごと
本日の給食は、大豆入りドライカレー、レンズマメと野菜のスープ、いちごでした。葛西第三中学校の生徒の皆さん、入学、進級おめでとうございます。今年度も心を込めたおいしい給食をお届けします。お楽しみに♪。初日は毎回人気のドライカレーです。