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2月28日(月)給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
できごと
本日の給食は、クアジューシーは(豚肉と昆布のごはん)、クーブイリチー(切り昆布の炒め煮)、アーサー汁、黒糖サーターアンダギー(ドーナッツ)でした。3年6組のリクエスト給食(日本の郷土料理)18票獲得して沖縄県が1位になりました。中部地方とは3票差でした。他にもたくさんの食べたい料理を挙げてくれてありがとうございました。
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学年末考査が終了。その先の目標は?
- 公開日
- 2022/02/27
- 更新日
- 2022/02/27
できごと
3日間の学年末考査が終わり、いよいよ学年末の3月に突入していきます。今回のテストに向けての取組をしっかり振り返り、今後どのような学習方法で進めていけばよいか、考えていくことが大切です。PDCAサイクル(計画・実行・評価・改善)を継続して行い、今年度残りの日数、1日1日を大切にして生活していきましょう。
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2月25日(金)給食
- 公開日
- 2022/02/27
- 更新日
- 2022/02/27
できごと
2月25日の給食は、ピザトースト、クラムチャウダー(ニューイングランド)、ポテトのハニーサラダ、いちごでした。【みんなの給食】〜給食からSDGsを考える〜】目標13「気候変動に具体的な対策を」…地球温暖化や海面上昇などの気候変動は、地球規模の問題です。地球に暮らすすべての人が、気候変動を抑えるための行動を起こす必要があります。フードマイレージを意識し、国産の食材や地場産物を使うことは、SDGsの推進にもつながっていきます。
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2月21日(月)給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
できごと
本日の給食は、麦入りごはん、魚の揚げ餃子、ふきふき大根、さつま汁でした。魚の揚げ餃子には、甘酢あんかけがかかります。魚肉とは思えない仕上がりで、人気の給食の一つです。給食では地域の農家直送の小松菜を使っています。
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2月18日(金)給食
- 公開日
- 2022/02/19
- 更新日
- 2022/02/19
できごと
2月18日の給食は、中華丼、ポリポリ大豆、チンゲン菜スープ、奄美たんかんでした。揚げ物は油の劣化が進まないように考慮した順番に食品を揚げます。使い終わった油は、廃油リサイクルで石鹸やインク・軽油などに生まれ変わります。
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2月17日(木)給食
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
できごと
本日の給食は、麦入りごはん(大豆とじゃこの揚げ煮)、レバーと野菜のケチャップ和え、ワンタンスープ、いちごでした。1月から気温が低くなり、牛乳の残りが増えてきました。冷蔵庫の設定温度を夏場より高くし、飲みやすくなっています。水分補給・カルシウム摂取量を増やして、元気な体を作っていきましょう。
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2月16日(水)給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
できごと
本日の給食は、ダイスチーズパン、ほうれん草のキッシュ風、ニース風サラダ、ブイヤベース(フランス)でした。【みんなの給食】〜食べ終わり名人をめざしましょう〜健康のためだけでなく、きれいな食器は、洗う洗剤や水が節約できます。
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2月15日(火)給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
できごと
本日の給食は、麦入りごはん(エコふりかけ)、揚げ出し豆腐そぼろあん、かつのりサラダ、すりごまのみそ汁でした。この日の【みんなの給食】は、多くの三中生が安心して食べることのできる給食を目指し、献立作成をしました。
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2月14日(月)給食
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
できごと
本日の給食は、ツナおろしスパゲティ、キノコのペペロンチーノ、里芋ブラウニー(ベリーソース)でした。本日の献立は、2月14日ということもあり、給食室から、日頃からの感謝の気持ちを込めて、特に工夫を凝らしています。食べ物に気持ちを込めることによって、その気持ちが食べる人に伝わるというのは、素敵なことですね。
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2月10日(木)給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
できごと
本日の給食は、あんかけチャーハン、粟米湯(中華風コーンスープ)、杏仁豆腐でした。【みんなの給食 〜給食からSDGsを考える〜】目標(11)「住み続けられるまちづくりを」…東京都の水産物等を積極的に活用し、小松菜など、江戸川産のものを地元の農家から直接購入して使用しています。
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2月9日(水)給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
できごと
本日の給食は、きび入りごはん(エコふりかけ)、豆腐ハンバーグ(デミソース)、じゃが芋のきんぴら炒め、わかめと油揚げのみそ汁、いちごでした。【みんなの給食 〜給食からSDGsを考える〜】目標(3)「すべての人に健康と福祉を」…学校の栄養士は、和食を中心に1食1食が家庭の食事の参考になるように献立を考えています。
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2月8日(火)給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
できごと
2月8日の給食は、セサミハニートースト、チーズトースト、エコラスク(カレー)、ホワイトシチュー、パリパリサラダでした。【みんなの給食 〜給食からSDGsを考える〜】目標(12)「つくる責任・つかう責任」…丁寧な調理で、食材の廃棄を少なくする工夫をし、仕方なく出てしまった生ごみは、養鶏場等で活用される資料にリサイクルしています。
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【みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜】
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
できごと
江戸川区は、誰でもが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGs(持続可能な開発目標)の取組を推進しています。葛西第三中学校では、SDGsの各目標に関して、食文化や食生活がどのように関わっているか、給食室から、事務室前にSDGsに関するクイズを掲示しています。生徒の皆さんは、ぜひご覧になって、考えて答えてみてください。
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2月7日(月)給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
できごと
本日の給食は、わかめごはん、きびなごの南蛮漬け、肉じゃが、小松菜のごま和え、津の輝(みかん)でした。3年4組のリクエスト給食はいかがだったでしょうか。3年生の皆さん、いつもたくさん食べてくれてありがとうございます。
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第1学年百人一首大会
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
お知らせ
2月4日、1年生の百人一首大会を実施しました。これまで何首も覚えてきた成果を発揮していた人やほんの一瞬の差で札がとれなかった人もいましたが、一人ひとりの笑顔がとても輝いていました。明るく楽しく、そして真剣な取り組みで学年がひとつになり日本の伝統文化に触れた素晴らしい行事でした。
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2月4日(金)給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
できごと
本日の給食は、カレーピラフ、タンドリーチキン、レンズマメと野菜のスープ、フルーツヨーグルトでした。2月から3月は、3年生に最後に食べたい給食が登場します。来週月曜日は3年4組のリクエスト給食(和食)です。お楽しみに!!
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2月3日(木)給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
できごと
2月3日の給食は、大豆入り五目ごはん、いわしのつみれ汁、擬製豆腐、青菜の磯なめたけあえ、甘平でした。2月3日節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日をさしていましたが、今では「立春」の前日だけを節分と呼んでいます。冬から春への季節が移り変わる「立春」は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられており、その前日の節分は、大晦日のような位置づけで、特に大切にされてきました。
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2月2日(水)給食
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
できごと
本日の給食は、アマランサス入りごはん、鯖のカレー竜田揚げ、あらめ煮、吹雪汁、りんごでした。今年は1月に大雪が降り、まだまだ寒い時期が続きそうですが、暦の上では、そろそろ春の訪れが感じられる時期です。「吹雪汁」はお豆腐とあられはんぺんで吹雪をイメージしたお吸い物です。春が待ち遠しいですね。
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2月1日(火)給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
できごと
本日の給食は、トック入りクッパ、レバーのアーモンド和え、白菜の韓国風サラダ、スィートポテトでした。明日から月が替わりますが、2月は「みんなの給食」と題して、江戸川区内の小中学校で、学校給食を食育教材とし、児童生徒、ご家庭でSDGsへの関心を高めることを目的とした取組を行っていきます。詳細に関しては、随時お知らせしていくので楽しみにしていてください。