学校日記

  • 12月21日の給食

    公開日
    2012/12/21
    更新日
    2012/12/21

    できごと

    • 77617.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114318?tm=20240305134736


     今日の給食は
     わかめごはん・牛乳・さけのさざれ焼・ごまあえ・かぼちゃ団子汁・オレンジ

      
     今日は冬至。一年で一番日が短い一日といわれています。

     冬至というとやはり「かぼちゃ」。給食ではかぼちゃの団子汁を作りました。
    かぼちゃの皮をむいて蒸し、片栗粉と合せて団子を作ります。だしをしっかり
    とった汁に浮かべると、ほんのりかぼちゃ色に染まりました。
     もう一つは「ゆず湯」。こちらは難しいので柑橘つながりで「みかん」を
    提供予定でしたが、「オレンジ」に急きょ変更となりました。

     本年度の給食は今日で終了。1月は9日より開始となります。

  • 12月20日の給食

    公開日
    2012/12/20
    更新日
    2012/12/20

    できごと

    • 77471.jpg
    • 77472.jpg
    • 77473.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114311?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115458?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115958?tm=20240305134736

     今日の給食は
     パンプキンパン/ココアパン・牛乳・鶏バーベキューソース焼/から揚げ
     コーンサラダ・ミネストローネ・フルーツタルト


     本日はセレクト給食でした。昨年9月にパンのセレクトからスタートし、
    今回は2種類(パンと主菜)に挑戦しました。クラスでの配膳は少し苦戦
    したようです。が、給食時間に廊下を歩くと「おかわりじゃんけん」の声
    があちこちから聞こえてホッとしました。
     
     左の写真はパンプキンパン/鶏のバーベキューソースのセレクトです。
     フルーツタルトは初メニュー。調理さんが1つ1つ仕上げてくれました。

  • 12月19日の給食

    公開日
    2012/12/19
    更新日
    2012/12/19

    できごと

    • 77335.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114308?tm=20240305134736

     今日の給食は
     ごはん(ふりかけ)・牛乳・豆入りコロッケ・ゆでキャベツ・辛味スープ
      

     コロッケにはひき肉や玉ねぎなどの具の他にひよこ豆とグリンピースが
    入っています。割ってみるとひよこ豆の黄色とグリンピースの緑がきれい
    です。給食では生の野菜は提供できないのでゆでキャベツを添えました。
     辛味スープは表面に細かい粒々がありますが、これはすりごまです。
    入れるとコクと繊維量がアップします。

  • 12月18日の給食

    公開日
    2012/12/19
    更新日
    2012/12/19

    できごと

    • 77321.jpg
    • 77322.jpg
    • 77323.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114307?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115456?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115957?tm=20240305134736

     今日の給食は
     ヨーグルトトースト・牛乳・ハンガリアシチュー・じゃこサラダ・バナナ
      

     ヨーグルトトーストはフレンチトーストの材料にヨーグルトをプラスして
    オーブンで焼き上げました。今回初チャレンジです。おかずにも合うように
    砂糖は控えめにしました。
     サラダはこのところ野菜価格が高騰しているので、きゅうりと水菜を少し
    減らし、その分キャベツを増やしました。出来るだけ明らかに目減りしない
    ようにはしていきたいと思っています。


      *今日のトピック(右側と真ん中の写真)
     メニュー写真はないのですが、14日の焼きそばの調理風景です。
    一度に炒めると油っぽくなってしまうので、2クラス分ずつ炒めました。
    そのため、食缶に細かく具を分けて準備してあります。

  • 12月12日の給食

    公開日
    2012/12/19
    更新日
    2012/12/19

    できごと

    • 77319.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114306?tm=20240305134736

     今日の給食は
     ごはん(のり佃煮)・牛乳・厚焼き卵・もやしナムル・けんちん汁・バナナ

      
     この日は主菜が卵焼きの献立です。卵焼きはひじき煮をだし入り卵でとじて
    オーブンで厚焼き風に仕立てています。ひじき煮だけだと、なかなか食べては
    くれませんが、このメニューは大丈夫な子が多いようです。
     けんちん汁は、本来は肉が入らないのですがみんなに食べやすいよう、かつ
    だしの風味を消さないよう鶏の胸肉を使用しました。

  • 12月11日の給食

    公開日
    2012/12/19
    更新日
    2012/12/19

    できごと

    • 77317.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114305?tm=20240305134736

      今日の給食は
      きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ごまドレッシングサラダ
      

      この日は人気の揚げパンでした。三中ではきなこ味、アーモンド味
     ココア味の3つが定番です(他の味も検討中)。話によると、女の子は
     ココア味の人気が高いようです。
      ポークビーンズは手亡(てぼ)豆を使用しています。「てぼう」と
     読むこともあるそうです。やや豆の皮は堅めですが、ビタミンB群と
     食物繊維が豊富な優秀食品です。

  • エコプロダクツ3

    公開日
    2012/12/14
    更新日
    2012/12/14

    できごと

    • 76914.jpg
    • 76915.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114299?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115451?tm=20240305134736

    バスの中でお弁当を食べた後、午後の見学です。30分程時間を取ってあったのですが、早く見学したいようで皆早くお弁当を食べて見学に行きました。色んなブースがあるので生徒達は、周るのに必死のようでした。アンケートに答えると結構いい記念品を貰えたようでした。

  • エコプロダクツ2

    公開日
    2012/12/14
    更新日
    2012/12/14

    できごと

    • 76896.jpg
    • 76897.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114298?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115450?tm=20240305134736

    東京ビックサイトは、凄く広くてたくさんの会社が出店しています。真剣に話を聞いたり、メモを取っていました。

  • エコプロダクツ

    公開日
    2012/12/14
    更新日
    2012/12/14

    できごと

    • 76885.jpg
    • 76886.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114293?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115449?tm=20240305134736

    今日は、1年生が環境教育の一貫で、東京ビックサイトで開催されている、エコプロダクツの見学及び体験に来ました。凄い広い敷地で生徒も圧倒されていました!これから見学に行きます。

  • 京谷 和幸さんの講演

    公開日
    2012/12/08
    更新日
    2012/12/08

    できごと

    • 76283.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114277?tm=20240305134736

    総合の時間には、車椅子バスケットボールプレーヤーの京谷和幸さんの講演をききました。京谷さんは元Jリーガーでジェフ市原(現千葉)のMFをされていましたが交通事故で車いすの生活となりました。リハビリの一環として始めた車椅子バスケットボールの魅力にひかれシドニー、アテネ、北京、ロンドンとパラリンピックに出場されました。その原動力となったのが、夢をもち努力すること。そこに人との出会いがあり感謝が生まれる。このつながりが大切であることを教えてくださいました。また、自分が可能な限り車椅子バスケットボールプレーヤーとして活動を続けること自体が社会貢献につながる。この先輩の言葉を大切にしていこられたことなどの体験を話してくださいました。そして講演の最後には三中生の代表との「フリースロー対決」をしてくださいました。アグレッシブな姿からにじみ出る感動的な出会いとなりました。

  • 「歯と歯肉の健康づくり」の指導がありました。

    公開日
    2012/12/03
    更新日
    2012/12/03

    できごと

    • 75385.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114267?tm=20240305134736

    11月29日(木)の6時間目に本校体育館において、1年生を対象に「歯と歯肉の健康づくり」の指導がありました。歯科医師さん1名と歯科衛生士さん2名がお見えになりブラッシングの指導をしていただきました。