学校日記

  • 11月3週目給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    できごと

    11/17(月)


    小松菜焼肉丼


    中華風コーンスープ


    ひすい寒天


    牛乳


     


    今日は年に一度の「小松菜一斉給食」の日です。葛西南地区の小中学校が同じ献立で給食を実施していますJAスマイル農業協同組合さんご協力のもと、区内の小中学校全校に無償で小松菜を配達していただきました江戸川区が誇る小松菜は、東京湾からの潮風の影響で、ミネラルが豊富でうま味と甘みの強いのが特徴です


     


     


    11/18(火)


    きのこいりスパゲティミートソース


    大根ツナサラダ


    りんごとレーズンのケーキ


    牛乳


     


    りんごとレーズンのケーキには、紅玉(こうぎょく)という種類のりんごを使っています皮の赤色が鮮やかで加熱しても崩れにくい特徴があります給食のケーキは一から手作りしています味わって食べてくださいね


     


     


     


    11/19(水)


    ひじきごはん


    ししゃもの磯辺揚げ


    もやしの甘酢和え


    じゃがいものみそ汁


    牛乳


     


    ししゃもには、骨や歯の健康に不可欠なカルシウムやビタミンD、筋肉や皮膚、髪の毛の材料となるタンパク質、血液を作る鉄分、そして脳の働きを助けるDHAEPAなどが豊富に含まれています骨まで丸ごと食べられるため、栄養を効率的に摂取できるのが特徴です


     


    11/20(木)


    ツナピザトースト


    エコラスク


    クラムチャウダー


    コールスローサラダ


    牛乳


     


    クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語でアサリやハマグリなどの二枚貝を意味し、「チャウダー(Chowder)」は魚介類や野菜を煮込んだ具だくさんのスープを指します給食では貧血予防に役立つ鉄分とビタミンB12が豊富なアサリでクラムチャウダーを作りました


     


    11/21(金)


    麦入りごはん


    さばの甘味噌かけ


    小松菜と切干大根の炒め煮


    わかめと油揚げのみそ汁


    みかん


    牛乳


     


    毎年1124日は、「和食の日」ですこれは「いい(11)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせに由来しており、日本食を大切にする日として制定されました「和食」は、ユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)にも登録された日本の伝統的な食文化です。健康的な栄養面だけでなく、季節感や自然の美しさを上手に取り込んだ日本の和食は、世界的にも注目されています。今日の味噌汁の出汁(だし)は、さばの削り節を使っています。香りや旨味をいつもより感じながら食べてみてくださいね


     




  • 交通安全教室

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/20

    できごと

    11月20日(木)第1学年では、交通安全教室が開かれました。葛西警察署から講師をお呼びし、安全に配慮する必要性をはじめ、実際に交通事故の現場に直面する方々からの貴重なお話を伺うことができました。自転車ヘルメットの重要性も話されていました。まだお持ちでない方は、ご家庭でヘルメットの購入をご検討ください。

  • チャレンジ・ザ・ドリーム②

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    できごと

    チャレンジ・ザ・ドリームでの教室美化の様子です。毎日の清掃や学期末の大掃除は自分たちでも行いますが、いろいろな大人の方たちに支えられて毎日の学校生活が成り立っていることを学習しました。

  • チャレンジ・ザ・ドリーム①

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    できごと

    11月19日(木)~11月26日(水)の期間、第2学年では、チャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)が行われています。それぞれの職場に先生方も訪問をしていますが、みなさん良い笑顔で一生懸命働いています。写真は、葛西三中内で用務主事の仕事を体験している場面です。本日は、屋上緑化部分の剪定、ろうかや教室の美化を行いました。

  • 11月2週目給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    できごと

    11/10(月)


    秋の香りごはん


    厚焼き玉子


    白菜のおひたし


    鶏肉とねぎのすまし汁


    りんご


    牛乳


     


    今日の「秋の香りごはん」には栗が入っています生のむき栗を給食室で煮て作りました。にんじんは紅葉の形に抜いて、食缶に散りばめました秋を感じられたでしょうか?給食では「食欲の秋」を楽しみましょう!


    11/11(火)


    麦入りごはん


    おかかと小松菜のふりかけ


    鶏肉のごま焼き


    もやしのみそ汁


    大学芋


    牛乳


     


    今日、1111日は「もやしの日」ですまっすぐ伸びるもやしが、縦に並んだ「1」のように見えることから、もやし生産者協会によって制定されました 


    もやしは豆を発芽させて作ります。普段食べているもやしの豆は、「緑豆(りょくとう)」「大豆」「黒豆」の3種類に大きく分けられます。緑豆は中国原産で青小豆とも呼ばれ、春雨の原料としても知られている豆です。おなじみの大豆は特に栄養価が高いとされる豆付きのもやしに成長します。また、黒豆(ブラックマッペ)は、煮豆に使われる黒豆より小豆に近い品種です


    11/14(金)


    小松菜ビスキュイパン


    粉吹き芋


    こまツナサラダ


    イタリアンスープ


    牛乳


     


    ビスキュイパンとは、パンの上にビスケット生地を乗せて焼いたパンのことです。甘くて香ばしい味わいが特徴で、メロンパンとよく似たものです。今日は、小松菜をピューレ状にして、ビスキュイ生地と一緒に練り込んで作りました。味わって食べてくださいね。









  • 11月1週目給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    11/4(火)


    メープルトースト


    サーモンのクリームスープ


    クリュディテ


    牛乳


     


    今日はカナダ給食です。メープルトーストに使われている、メープルシロップはカナダの特産品ですメープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めて作られる天然の甘味料です。カナダの国旗にも「カエデの葉」が描かれていますね



    11/5(水)


    キムタクチャーハン


    大豆とジャコの揚げ煮


    海藻サラダ


    サンラータン


    牛乳


     


    キムタクチャーハンは、キムチとたくあんのチャーハンですピリ辛のキムチにたくあんのポリポリとした食感が楽しめるチャーハンですサンラータンは、中国の四川(しせん)料理に代表される、酸味と辛味が特徴のスープです名前の通り、「酸(サン)」は酢の酸味、「辣(ラー)」は唐辛子やコショウの辛味、「湯(タン)」はスープを意味しています


    11/6(木)


    まいたけごはん


    ほっけ焼き


    豚汁



    牛乳


     


    𩸽(ほっけ)は、漢字で書くと魚へんに「花」と書きます。これは、幼魚が青緑色で蒸れて泳ぐ姿が花のように見えることに由来します。ほっけは、高たんぱく質・低脂質で、脳の働きを助けるEPADHAが豊富です。来週の期末考査に向けて、ほっけを食べて集中力をアップさせましょう!


    11/7(金)


    茶めし


    おでん


    かみかみサラダ


    みかん


    牛乳


     


    明日、118日は「いい歯の日」です。給食では、噛みごたえのある、さきイカやゴボウの入った「かみかみサラダ」を作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯や歯周病を防ぐ効果が期待できます。


     










  • 音楽鑑賞教室2年生

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    11月7日、江戸川総合文化センターにて、音楽鑑賞教室が開催されました。第2学年が参加しました。

    東京都交響楽団の演奏に耳を傾け、素晴らしい時間を過ごしました。貴重な経験となりました。