学校日記

11月3週目給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

できごと

11/17(月)


小松菜焼肉丼


中華風コーンスープ


ひすい寒天


牛乳


 


今日は年に一度の「小松菜一斉給食」の日です。葛西南地区の小中学校が同じ献立で給食を実施していますJAスマイル農業協同組合さんご協力のもと、区内の小中学校全校に無償で小松菜を配達していただきました江戸川区が誇る小松菜は、東京湾からの潮風の影響で、ミネラルが豊富でうま味と甘みの強いのが特徴です


 


 


11/18(火)


きのこいりスパゲティミートソース


大根ツナサラダ


りんごとレーズンのケーキ


牛乳


 


りんごとレーズンのケーキには、紅玉(こうぎょく)という種類のりんごを使っています皮の赤色が鮮やかで加熱しても崩れにくい特徴があります給食のケーキは一から手作りしています味わって食べてくださいね


 


 


 


11/19(水)


ひじきごはん


ししゃもの磯辺揚げ


もやしの甘酢和え


じゃがいものみそ汁


牛乳


 


ししゃもには、骨や歯の健康に不可欠なカルシウムやビタミンD、筋肉や皮膚、髪の毛の材料となるタンパク質、血液を作る鉄分、そして脳の働きを助けるDHAEPAなどが豊富に含まれています骨まで丸ごと食べられるため、栄養を効率的に摂取できるのが特徴です


 


11/20(木)


ツナピザトースト


エコラスク


クラムチャウダー


コールスローサラダ


牛乳


 


クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語でアサリやハマグリなどの二枚貝を意味し、「チャウダー(Chowder)」は魚介類や野菜を煮込んだ具だくさんのスープを指します給食では貧血予防に役立つ鉄分とビタミンB12が豊富なアサリでクラムチャウダーを作りました


 


11/21(金)


麦入りごはん


さばの甘味噌かけ


小松菜と切干大根の炒め煮


わかめと油揚げのみそ汁


みかん


牛乳


 


毎年1124日は、「和食の日」ですこれは「いい(11)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせに由来しており、日本食を大切にする日として制定されました「和食」は、ユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)にも登録された日本の伝統的な食文化です。健康的な栄養面だけでなく、季節感や自然の美しさを上手に取り込んだ日本の和食は、世界的にも注目されています。今日の味噌汁の出汁(だし)は、さばの削り節を使っています。香りや旨味をいつもより感じながら食べてみてくださいね