学校日記

4月3週目給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

できごと



 4月14日(月)の給食は、キャロットピラフ、アジフライ、イタリアンサラダ、ヨーグルトケーキ、牛乳 でした。

 給食で出すケーキは全て給食室で一から手作りしています。今日のヨーグルトケーキには、ヨーグルトの他に、レーズンやアーモンドが入っており、ザクザクとした食感がアクセントになるように工夫しました。


 4月15日(火)の給食は、麻婆豆腐丼、海藻サラダ、中華風コーンスープ、牛乳 でした。

 給食の麻婆豆腐には、たけのこや干し椎茸、にんじんなどの食材が入っています。赤みそだけでなく、テンメンジャンも入れてコクをプラスしています。

 また、豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質がとれる食材です。成長期の皆さんに食べてほしい料理です。


 4月16日(水)の給食は、ミルクパン、たらのカレーマリネ、粉吹き芋、春キャベツサラダ、豆乳コーンポタージュ、牛乳 でした。

 「たらのカレーマリネ」のマリネとは、食材を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理法や料理のことを言います。今日は湯むきした生のトマトやきゅうりも入れてさっぱりと仕上げました。さらにカレー粉を入れて食欲が増すようにしています。




 4月17日(木)の給食は、たけのこごはん、厚焼き玉子、小松菜のおひたし、若竹汁、バナナ、牛乳 でした。

 「たけのこごはん」と「若竹汁」には、生の筍を使っています。筍は灰汁があるため、昨日のうちに米ぬかと唐辛子で煮て灰汁抜きをしておきました。筍は成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生の筍を楽しむことができるのはこの時期だけです。




 4月18日(金)の給食は、キムチチャーハン、レバーと大豆の中華和え、白菜ナムル、フルーツポンチ、牛乳 でした。

 献立内容が「杏仁豆腐」から「フルーツポンチ」に変更になりました。