学校日記

9月1週目給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

できごと




   9月2日(火)の給食は、ねぎ塩豚カルビ丼、あさりのカラッとサラダ、春雨スープ、牛乳 でした。

今日から2学期も給食が始まりました変わらず安全安心でおいしい給食を作るので楽しみにしていてください

毎日給食を作っている様子をteamsで配信しています見てみてくださいね 9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます朝昼晩、栄養をしっかり摂って暑い夏を乗り切りましょう!


 9月3日(水)の給食は、鶏飯(けいはん)、さつま揚げ、五目きんぴら、梨、牛乳 でした。

鶏飯(けいはん)は、ほぐした鶏肉、干し椎茸、錦糸卵などを白いご飯の上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です

さつま揚げも鹿児島県の郷土料理です魚のすり身に豆腐を混ぜて、油で揚げて作ります。一つ一つ給食室で手作りしました味わって食べてくださいね


 9月4日(木)の給食は、あんかけチャーハン、レバー中華あじ、杏仁豆腐、牛乳 でした。

今日は三中の人気メニュー「あんかけチャーハン」です調理員達が丁寧に野菜を小さな角切りにしてくれました見た目も綺麗で美味しいチャーハンですね。


 9月5日(金)の給食は、手作りピザパン、ポトフ、バナナ、牛乳 でした。

今日は三中初めての手作りパンです給食室で小麦粉をこねて発酵させ、オーブンで焼き上げましたパン生地をこねるのは大変ですが、調理員さん達が頑張ってくれました!いつものパンとの違いを比べてみてください皆さんの感想お待ちしてます