学校日記

10月18日(火)の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091389?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ごはん 
・わかめのにんにく醤油炒め
・牛乳
・鮭のつけ焼き
・小松菜とキャベツのお浸し
・さつまいもとえのきのみそ汁
・りんご

 りんごは約4000年前には栽培されていたといわれるほど、とても古い歴史をもつ果物です。日本には、明治4年にアメリカから75品種が導入され、各地で栽培が始まりました。現在、日本では約2000品種ものりんごが栽培されていますが、一番人気があるのが「ふじ」で、全収穫量の約半数を占めています。食物繊維やカリウム、ポリフェノール類などを豊富に含んでおり、生活習慣病予防に役立つ健康的な食べ物です。