学校日記

10月17日(月)の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091386?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ポテトコーントースト
・牛乳
・チキンとマカロニのクリームシチュー
・レモンドレッシングサラダ

 イタリア料理でおなじみのパスタは小麦粉(主にデュラム・セモリナ)を原料とした麺類の総称です。さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれます。イタリアでは13世紀頃から作られていたという記録があり、イタリアから日本に伝わったのは明治28年、生産が始まって一般に普及するようになったのは昭和30年頃とされています。日本では、細長い麺状のロングパスタを「スパゲッティ」、3〜5cm程度の筒状やツイスト状のショートパスタを「マカロニ」と呼び、主食として食べるほか、グラタン、サラダ、スープなど、いろいろな料理に使われます。今日はマカロニが入ったシチューを作りました。