10月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
今日の給食
《 献 立 》
・ポテトコーントースト
・牛乳
・チキンとマカロニのクリームシチュー
・レモンドレッシングサラダ
イタリア料理でおなじみのパスタは小麦粉(主にデュラム・セモリナ)を原料とした麺類の総称です。さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれます。イタリアでは13世紀頃から作られていたという記録があり、イタリアから日本に伝わったのは明治28年、生産が始まって一般に普及するようになったのは昭和30年頃とされています。日本では、細長い麺状のロングパスタを「スパゲッティ」、3〜5cm程度の筒状やツイスト状のショートパスタを「マカロニ」と呼び、主食として食べるほか、グラタン、サラダ、スープなど、いろいろな料理に使われます。今日はマカロニが入ったシチューを作りました。