学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

  • 2.3.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/189340043?tm=20250203124909

《 献 立 》

・鰯ごはん

・牛乳

・厚焼きたまご

・野菜と大豆の和え物

・豆乳入りみそ汁

 2月の初めにある日本の伝統的な行事といえば「節分」です。今年の節分は2月2日でした。節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日をさしていましたが、現在では「立春」の前日だけを節分と呼んでいます。節分には家の戸口にヒイラギイワシ(ヤイカガシ)を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願います。最近、全国的に食べられるようになった恵方巻きは、もともと関西の一部地域で商売繁盛を願って食べられていたものです。

 今日は1日遅れましたが、「節分」にちなんだ献立として鰯と大豆を使った料理を提供しました。鰯ごはんは鰯にでん粉をまぶして揚げ、しょうゆベースのタレをからめたものをごはんに混ぜ込みました。