学校日記

10月8日(火)本日の給食です

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食日記

  • 115003.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078662?tm=20240305134736

献立名 あんかけ焼きそば 牛乳 ぜんまいナムル 開口笑

開口笑…中国のお菓子です。給食室では、小麦粉・ベーキングパウダー・卵・サラダ油・三温糖・ごまを使いました。団子状に丸め170度程度の温度の油でゆっくり(7〜8分)と揚げます。すると大きな口を開けて笑っているような割れた形になります。
沖縄のサーターアンダギーとどう違うの?
同じものですがサーターアンダギーは、砂糖ではなくサトウキビからとったキビ糖・サラダ油ではなくラードを使っています。