10月9日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/10/09
- 更新日
- 2013/10/09
給食日記
献立名 親子丼 牛乳 根菜のきんぴら 豆腐の味噌汁 かぶの浅漬け
親子丼…鶏肉を割り下などで煮ながら卵でとじ、ごはんに乗せたものです。給食室では、鶏肉・卵・にんじん・玉ねぎ・つきこんにゃく・干し椎茸・さやいんげんを材料にし、鰹節・しょうゆ・三温糖・酒・みりんで調味しでん粉でとろみをつけました。
親子丼の発祥について
明治24年ごろ、日本橋人形町「玉ひで」五代目店主の妻が考案し、親子丼と呼びました。「ご飯に汁かけをお店で出したら店の品格が落ちる」として昭和54年までは店内では提供せずに出前のみのメニューでした。魚河岸の人々に人気となり、広がりました。