10月7日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
給食日記
献立名 エスニックピラフ 牛乳 レバーカツ ミニトマトサラダ えのきのスープ
レバーカツ…学校では、豚レバーを小麦粉・卵・生パン粉をつけて油で揚げました。
レバーの栄養は、鶏・豚・牛であまり違いはありません。いずれにもビタミンAが多く含まれていてその効力はにんじんの10倍あります。視覚機能を正常に保ったり、粘膜を強くしたり、皮膚を丈夫にする効果があります。また鉄分・葉酸が多く含まれていて貧血の予防をします。レバーは、好みにより家庭で偏りがあるかもしれませんね。学校では月に1回程度はメニューに入れるようにしています