10月4日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
給食日記
献立名 さつま芋ご飯 牛乳 おでん 白菜の浅漬け ミルク寒天オレンジソース
おでん…昔、室町時代豆腐を焼いて味噌をつけた「田楽」が原形です。江戸時代になると「味噌煮込みおでん」になりました。江戸末期には、しょうゆを使う味付けになりました。明治時代には人気が衰えました。関東から、関西に伝わりおでんではなく「関東炊き」と呼ばれていました。衰えていたおでんは関東大震災で炊き出しにより回復しました。関東のおでんは、しょうゆだし・味も色も濃く。関西では、澄ましだしで薄味です。おでんの材料も関西ではたこや牛筋が加わります。本日は、気温も下がりおでんがより美味しく感じました。