11月11日の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食日記
【今日の献立】
・麦ご飯
・わかめのジュージュー
・牛乳
・鶏肉のくわ焼き
・キャベツのごま酢和え
・めかぶと卵のみそ汁
今日の鶏肉のくわ焼きは、しょうゆ、みりんの甘辛いタレに肉を漬け込んで焼いたお料理です。もともとは、農作業の合間に捕まえた野鳥を、鍬の先端部で焼いて食べたのが始まりともいわれる料理で、 鶏肉のほか、鴨肉、野菜、うずらの卵なども使われます。
給食日記
【今日の献立】
・麦ご飯
・わかめのジュージュー
・牛乳
・鶏肉のくわ焼き
・キャベツのごま酢和え
・めかぶと卵のみそ汁
今日の鶏肉のくわ焼きは、しょうゆ、みりんの甘辛いタレに肉を漬け込んで焼いたお料理です。もともとは、農作業の合間に捕まえた野鳥を、鍬の先端部で焼いて食べたのが始まりともいわれる料理で、 鶏肉のほか、鴨肉、野菜、うずらの卵なども使われます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度