11月10日の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食日記
【今日の献立】
・ガーリックトースト
・手作りりんごジャムサンド
・牛乳
・秋のシュー
・えびとアーモンドのサラダ
今日は給食室で、旬の紅玉りんごを煮詰めてジャムを作りました。皮ごと使っているのできれいなピンク色のあっさりとした甘酸っぱいジャムができました。
今日使ったりんごは紅玉いい、200g程の小ぶりの真っ赤なりんごです。お菓子や、ジャムなどによく使われる品種で、煮込んでも煮崩れしにくい肉質をしています。 甘味は十分にありますが、それ以上に酸味がしっかりとしていて香りも活き活きとしています。ぜひご家庭でも旬のりんごを味わってみてください。