学校日記

3月8日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068131?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・鮭ときのこのホイル焼き
・肉じゃが
・かきたま汁
・いちご

今日から3年生のもう一度食べたい(アンコール)給食ベスト5が始まります。今日はアンコール給食ベスト5の「鮭ときのこのホイル焼き」「肉じゃが」「かきたま汁」です。

塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の切り身に、マヨネーズで和えたしめじ、椎茸、えのき、玉ねぎを乗せ、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしました。鮭とマヨネーズの相性が抜群のおかずです!

かきたま汁は、昆布とかつお節で濃いめにとっただし汁で作ります。きれいなかき卵にするためには、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけてから、卵を少しずつ流し入れるとふんわりとしたかきたま汁に仕上がります。

今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。