2月28日の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食日記
献立
・麦ごはん
・エコふりかけ
・牛乳
・アジの開きの唐揚げ
・さつま芋のきんとん
・さつま芋の皮チップ
・磯和え
・白菜と油揚げのみそ汁
・みかん
今日は「給食からSDGsを考える」日です。
朝学活等の時間を使い、プリントやパワーポイントを使って、給食とSDGsはどのようにつながるか、クイズを交えながら考えてもらいました。
今日の献立では、だしを取った後のかつお節を使ってふりかけを作ったり、アジの開きを頭からしっぽ、骨まで食べられるようにと、パリパリに揚げた調理をしたり、さつま芋の皮を捨てずに素揚げしてチップにしたり、と食材を無駄なく使うことで食品ロスが減ることなどをお話ししました。
SDGsについてのプリントを配布しましたので、ご家庭でもご覧いただき、この機会にぜひ話題にしてみてください。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。