2月4日の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食日記
献立
・おかかご飯
・牛乳
・鶏ごぼうの甘からめ
・パリ旨きゅうり
・すまし汁
・りんご
今日の主菜「鶏ごぼうの甘からめ」は生徒にとても人気の料理です。
山口県の人気給食メニューとして有名になったチキンチキンごぼうに似ています。
作り方を紹介します。
1 ごぼうは乱切りにします。
2 鶏肉は2cm角切りにして、酒としょうゆで下味をつけます。
3 ごぼうと鶏肉はそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。
4 しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレをからめて、最後に白ごまをふります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです!
今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。