学校日記

2月4日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068104?tm=20240305134736

献立
・おかかご飯
・牛乳
・鶏ごぼうの甘からめ
・パリ旨きゅうり
・すまし汁
・りんご

今日の主菜「鶏ごぼうの甘からめ」は生徒にとても人気の料理です。
山口県の人気給食メニューとして有名になったチキンチキンごぼうに似ています。
作り方を紹介します。
1 ごぼうは乱切りにします。
2 鶏肉は2cm角切りにして、酒としょうゆで下味をつけます。
3 ごぼうと鶏肉はそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。
4 しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレをからめて、最後に白ごまをふります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです!

今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。