1月27日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食日記
献立
・明日葉入りかき揚げ丼
・牛乳
・糸寒天のあえもの
・芋煮汁
・はるか
1月24日〜30日は『学校給食週間』です。
4日目の今日は、東京・伊豆諸島にある八丈島の食材を使った献立にしました。
「明日葉」は、古くから伊豆諸島に自生するセリ科の植物です。『今日摘んでも明日には新芽が出る』といわれるほど生命力が強く、そのために「明日葉」という名前がついたそうです。少し苦みがありますが、ミネラルやビタミンが豊富に含まれていることから、健康食品としても注目されるようになりました。
「糸寒天」は伊豆諸島の海でとれた海藻てんぐさを使って作ったものです。戻してから、さっと茹でて和え物に入れました。食物繊維たっぷりです。
今日もすべて完食クラスが2クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。