学校日記

12月20日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068072?tm=20240305134736

献立
・エクレアパン
・牛乳
・白菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ

今日は「エクレアパン」です。「エクレア」とは、フランス語で「エクレール」という言葉からきています。フランス語のエクレールとは、雷、稲妻、という意味があり、この名前の由来にはいくつかの説があります。焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているためという説、チョコレートがギラリと光るからという説、中のクリームが飛び出したり、表面のチョコレートが溶けないうちに稲妻のように素早く食べるべしという説などがあります。

給食室は朝からコッペパンを背割りし、卵と牛乳と砂糖などでカスタードクリームを作り、パンにカスタードクリームをはさみ、湯煎したチョコレートをコーティングして、、、と調理工程がいくつもあるので、とても大忙しでした。

今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食という惜しいクラスが8クラスありました。