学校日記

12月8日の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食日記

献立
・五穀わかめご飯
・牛乳
・小松菜たっぷりつくね焼き
・肉じゃが
・白菜と油揚げのみそ汁

白菜は冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなり、美味しくなってきます。
日本に白菜がやってきたのは、明治時代のはじめです。よく食べられるようになったのは、日清・日露戦争が終わったころだそうです。
昔は大きな株のまま売られていましたが、家族の人数が減って、すぐに食べきれないため、お店で半分や1/4に切って売られるようになりました。
くせのない野菜なので、鍋料理や煮物、炒め物、おひたし、漬物と、いろいろな料理にして食べられます。
今日の給食ではみそ汁の具に使いました。
美味しい今の時期に、ぜひご家庭でも様々な料理でご活用ください。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS