11月22日の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・パリ旨きゅうり
・芋煮汁
・黒砂糖の豆乳もち きな粉かけ
『いも煮』は里芋、こんにゃく、長ねぎ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、さとうで味を付けた鍋です。山形県の郷土料理の一つで、県内ではいも煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では、庄内風の豚肉を使ったみそ味にし、水分多めの芋煮汁にしました。
今日もすべて完食のクラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。