学校日記

11月19日の給食【世界の料理:カナダ】

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食日記

献立
・メープルトースト
・牛乳
・サーモンのクリームスープ
・プーティン
・クリュディテ(せん切り野菜のマリネ)

今日は「カナダ料理」です。カナダについての資料を配布しましたので、ご覧ください。

『プーティン』フライドポテトにグレイビーソース(肉の焼き汁に塩こしょうで味付けし煮詰めたもの)とチーズをかけたカナダのファストフードです。1950年代後半にケベック州で生まれて以来、今ではカナダ全土で親しまれているそうです。

『メープルシロップ』カナダ名物の甘味料です。独特の香りをもち、砂糖やはちみつに比べるとカロリーが低く、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富です。カナダは世界のメープルシロップの8割以上を生産しており、国旗にもサトウカエデの葉が描かれているくらい、カナダを代表する食材です。
今日の給食では、マーガリンとメープルシロップを混ぜ、パンに塗って焼きました。

『サーモン』カナダの魚といえば「サーモン」です。カナダ国内で流通しているサーモンは6種類もあるそうですが、キングサーモンや紅鮭が特においしいそうです。また、スモークサーモンも人気です。
今日の給食では、クリームスープに使いました。

今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS