11月19日の給食【世界の料理:カナダ】
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食日記
献立
・メープルトースト
・牛乳
・サーモンのクリームスープ
・プーティン
・クリュディテ(せん切り野菜のマリネ)
今日は「カナダ料理」です。カナダについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
『プーティン』フライドポテトにグレイビーソース(肉の焼き汁に塩こしょうで味付けし煮詰めたもの)とチーズをかけたカナダのファストフードです。1950年代後半にケベック州で生まれて以来、今ではカナダ全土で親しまれているそうです。
『メープルシロップ』カナダ名物の甘味料です。独特の香りをもち、砂糖やはちみつに比べるとカロリーが低く、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富です。カナダは世界のメープルシロップの8割以上を生産しており、国旗にもサトウカエデの葉が描かれているくらい、カナダを代表する食材です。
今日の給食では、マーガリンとメープルシロップを混ぜ、パンに塗って焼きました。
『サーモン』カナダの魚といえば「サーモン」です。カナダ国内で流通しているサーモンは6種類もあるそうですが、キングサーモンや紅鮭が特においしいそうです。また、スモークサーモンも人気です。
今日の給食では、クリームスープに使いました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。