11月10日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食日記
献立
・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・焼肉サラダ
・小松菜ケーキ
今日の給食の『小松菜ケーキ』は、小松菜を柔らかく茹で、ミキサーにかけてペーストにしたものをケーキの生地に混ぜています。鮮やかな緑色は小松菜の色です。
小松菜は江戸川区生まれの野菜です。「小松菜」という名前の由来は、8代将軍徳川吉宗が、鷹狩りで江戸川の「小松川村」を訪れた際、吉宗をもてなすために地元の人が「すまし汁」に青菜を少々入れて差し出したところ、たいそう気に入ったそうです。そこで「小松川村」の地名をとってその青菜を「小松菜」と名づけたそうです。
松江一中の給食に使っている小松菜は、江戸川区内の小松菜農家の富澤さんからとれたての新鮮な小松菜を届けてもらっています。
サラダやスープだけではなく、デザートにも使える小松菜を、ご家庭でも是非積極的に食べて頂きたいです。