10月5日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
給食日記
献立
・上海焼きそば
・牛乳
・中華風コーンスープ
・アーモンドキャンディポテト
上海焼きそばは、具だくさんの炒め焼きそばです。本場の上海では、うどんより細く、そばより太いもちもちした麺を炒め、色が濃く、砂糖が入っていて少し甘めの中国醤油(老油)で味付けする料理です。給食では、中華麺をあらかじめ蒸しておき、麺と具を10回に分けて炒め合わせ、手に入りやすい醤油・オイスターソース、塩・こしょうでその味に近づけました。
アーモンドキャンディポテトはバターと砂糖でバター蜜を作り、カリッと揚げたさつま芋にバター蜜とアーモンドをからめたデザートです。
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが9クラスありました。