学校日記

9月28日の給食【愛媛県郷土料理】

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067978?tm=20240305134736

献立
・鯛めし
・牛乳
・瀬戸揚げ
・かぼちゃのたたき
・麩と小松菜のすまし汁
・冷凍みかん

今日は愛媛県の郷土料理です。
愛媛県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

「鯛めし」は愛媛県で養殖されている真鯛を使いました。新型コロナウイルスの影響により需要が激減しているため、給食納入業者さん達が『農林水産省 国産農水産物販路多様化緊急対策事業』を利用し、学校給食に無償提供してくださいました。
松江一中には36kgもの新鮮な真鯛が届いたので、鯛のうま味を存分に味わうことができる鯛めしを作りました。この機会に水産物の美味しさや魅力を知り、日本の生産や流通に携わる人々に感謝して、味わいましょう。

「瀬戸揚げ」は魚のすり身に、豆腐、にんじん、ごぼう、片栗粉、ごま、塩を入れたさつま揚げのようなものです。

「かぼちゃのたたき」は高知県に近い地方の郷土料理で、鰹のかわりにかぼちゃを素揚げして、三杯酢につけて食べる料理です。

今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。