学校日記

9月22日の給食【お彼岸行事食】

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食日記

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献立
・きのこうどん
・牛乳
・天ぷら2種(ちか、ちくわ)
・野菜の塩もみ
・ごまおはぎ

明日23日は秋分の日です。秋分の日を中日として、その前後3日ずつを含めた7日間を秋の彼岸といいます。春の彼岸と同じように、西にあるとされるあの世と、自分たちがいるこの世が近くなる日として、墓参りや仏壇の掃除をし、先祖の霊におはぎや精進料理をそなえます。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、秋分の頃になると夏の暑さがやわらいで、だんだん涼しくなっていきます。

今日は、給食でおはぎを作りました。おはぎとは、もち米と精白米を混ぜて炊き、軽くついて丸めたものに小豆あんやきな粉、すりごまなどをまぶした和菓子です。
作り方や材料は一緒ですが、春にそなえるのは「ぼたもち」と呼ばれています。同じ食べ物なのに名前が違うのは、春と秋の花の名前がついているからです。春は牡丹の花が咲くので「ぼたもち」秋には萩の花が咲くので「おはぎ」という名で呼ばれます。

給食室では朝から小豆を甘く煮て作った手作りのあんこを、柔らかく炊いたご飯で包み、周りにすりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。

今日もすべて完食クラスが9クラスありました!
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。