9月17日の給食【世界の料理:イタリア】
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食日記
献立
・スパゲティ アマトリチャーナ
・牛乳
・キャベツとホタテのサラダ
・チェンチ(揚げ菓子)
今日は「イタリア料理」です。イタリアについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
「スパゲティ アマトリチャーナ」はトマトソースを使ったイタリアを代表するパスタ料理です。トマトソース発祥の地とされるアマトリーチェという町の名前にちなみます。
イタリアで1年間に食べられるパスタの量は世界一です。パスタには太さや長さ、穴の有無などで、さまざまな種類があります。今日の給食では日本でもおなじみの「スパゲティ」を使いました。
今日のサラダのドレッシングには、アンチョビやケッパー、バルサミコ酢など、イタリア料理によく使われる材料を使っています。いつものドレッシングとはひと味違う、本格的な味付けです。
「チェンチ」はイタリアで2〜3月のカーニバルの季節になると食べられる揚げ菓子です。イタリアの方言で『布切れ』という意味で、揚がった様子からその名前がついたようです。給食でも布の切れ端のように、生地をカットしました。生地にオレンジの皮とレモンの皮を混ぜ込んでいるので、さわやかな香りがします。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。