9月2日の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食日記
献立
・天津丼
・牛乳
・ポパイサラダ
・豆腐と白菜のスープ
・冷凍みかん
今日はカニカマを使った「天津丼」です。人参、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、カニカマ、ニラと6種類の具材を卵に入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏ガラでとったスープに調味料を入れてあんを作り、卵焼きの上にかけます。ふんわり、しっとりとした天津丼の卵焼きにあんがからんで、とても美味しく仕上がりました。
果物は冷凍みかんです。残暑厳しく暑いだろうと予測し献立作成をしましたが、今日も昨日に引き続き気温が下がり、とても涼しかったですね。
今日もすべて完食クラスが3クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。