8月26日の給食
- 公開日
- 2021/08/26
- 更新日
- 2021/08/26
給食日記
献立
・タンドリーチキンカレー
・牛乳
・シーフードサラダ
・フルーツサイダーゼリー
長かった夏休みも終わり、昨日から2学期が始まりましたね。
夏休み中に給食室の回転釜が5基、新しくなりました。
回転釜とは、炒め物や煮物、茹で物、揚げ物などが出来るので、家庭でいう大きなフライパンや鍋のような役割をします。もちろん蒸し物やお米を炊くこともできます。
2学期の給食スタートに間に合うよう、夏休み中に何日もかけて、調理員さんが鋳鉄製の内釜のアク抜き作業をしてくださいました。
そして今日から2学期の給食がスタートしました。今日は39日ぶりの給食なので皆さんにしっかり食べてもらえるよう、人気のカレーライスやゼリーを取り入れました。
タンドリーチキンとは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれるたこつぼのような形をした土釜で焼いたものをいいます。
今日の給食では鶏肉をヨーグルト、ケチャップ、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、生姜、玉ねぎ、カレー粉、ターメリック、パプリカ粉を混ぜ合わせたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。カレーの方にも香辛料をいろいろと使って普段よりもスパイシーなカレーに仕上げました。
すべて完食クラスが5クラス、その他のクラスもほとんど空っぽでした!
2学期も引き続き感染予防を心がけながら学校生活を送ることになります。生徒の皆さんに毎日の給食を楽しみにしてもらえるよう、調理員さんと協力し、安心安全で美味しい給食を提供して参りますので、保護者の皆様もご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。