学校日記

7月16日の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067951?tm=20240305134736

献立
・回鍋肉丼
・牛乳
・じゃが芋のハニーサラダ
・冬瓜と肉団子のスープ

今日は「回鍋肉丼」です。「回鍋肉」は中国・四川料理の一つです。
回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。
給食では豚肉を炒めて一度取り出し、キャベツ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、豚肉を戻してから豆板醤、テンメンジャン等で調味しました。
また、汁物は旬の冬瓜を使ったスープです。冬瓜は7〜8月頃の夏が旬の野菜です。野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できるため「冬の瓜」と書いて冬瓜と名付けられたそうです。
冬瓜はほとんどが水分でできていて、あっさりとした味わいが特徴です。

今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが1クラスありました。