7月14日の給食【愛知県郷土料理】
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食日記
献立
・あなごのひつまぶし
・牛乳
・手羽先のから揚げ
・おかか和え
・ういろう
今日は愛知県の郷土料理です。
愛知についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
「ひつまぶし」とは「おひつ」という入れ物にご飯を入れ、その上に刻んだうなぎをのせた料理です。小さい茶碗で2〜3杯分あり、1杯目はそのまま食べ、2杯目はねぎやのり、わさびなどの薬味をのせて食べ、3杯目はお茶やだし汁をかけて食べるものです。
今日の給食ではうなぎはとても高価なので「あなごのひつまぶし」にしました。最初はそのまま味わい、次にだし汁をかけて食べてみてください。
「ういろう」は名古屋名物の和菓子です。米粉・小麦粉・わらび粉などの雑粉に、砂糖や黒砂糖、湯水を練り合わせ、型に注いで蒸して作ります。小豆あんや抹茶などを加えることもあります。
給食では小麦粉とくず粉で、いんげん豆のあんを加えて作りました。
今日も完食クラスが8クラスありました。
その他のクラスもほとんど空っぽでした。