7月5日の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・さばのねぎ味噌漬け焼き
・小松菜のアーモンド和え
・さつま汁
・赤肉メロン
今日の主菜『さばのねぎみそ漬け焼き』はねぎのみじん切りや生姜、しょうゆ、酒、みそ、砂糖、みりんを合わせた調味料に漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
「さばを読む」という言葉がありますが、自分の利益になるように、数をごまかす意味で江戸時代から使われています。さばは傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」というようになったそうです。
ふりかけは、給食室特製の手作りふりかけです。ちりめんじゃこ、白ごま、青のり、かつお節が入っています。ふりかけの材料になる食材は、食事のメインになる食材ではありませんが、カルシウムの多い食品です。ほかほかの白いご飯と一緒に食べましょう。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。