7月2日の給食【半夏生】
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食日記
献立
・たこめし
・牛乳
・瀬戸揚げ
・なすの中華和え
・なめこ汁
・小玉すいか
半夏生(はんげしょう)とは、夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目のことです。昔の農家の田植えの目安ともいわれ、半夏生に入るまでに、田植えを終わらせるとよいといわれていたそうです。
関西地方では、田に植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付き、豊作になるように願いを込めて、たこを食べるようになったといわれています。
今日の給食では、愛媛県の郷土料理「たこめし」を作りました。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。