6月29日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食日記
献立
・ミニきな粉揚げパン
・チーズトーストサンド1/2
・牛乳
・ひすいワンタンスープ
・海藻サラダ
・青のりポテトビーンズ
給食ならではの「揚げパン」は昭和27年に東京都大田区の調理員さんが開発したと言われています。揚げパンは、高い温度で少量ずつ短時間で揚げます。外側はパリッと、ほどよく揚がって、中側には油を染み込ませないでふわっと仕上げます。
「ひすい(翡翠)」とは、深緑色の宝石のことです。ワンタンの皮から透けて見える緑色がまるでひすい(翡翠)のようなスープです。今日は小松菜を茹でて細かく刻み、ひき肉などと混ぜてワンタンの皮に包みました。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。