6月24日の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・アジフライ
・ボイルキャベツ
・ごまポテト
・玉ねぎとえのきのみそ汁
今日は旬の「あじ」を使ってアジフライにしました。
あじは一年中水揚げされますが、初夏から夏にかけて脂がのっているため美味しい時期と言われています。うまみ成分の量が多いので、とても美味しい魚です。味が良いので「あじ」という名前が付けられた、とも言われています。
今日の給食では大きくて新鮮なあじが納品されました。調理員さんがカリッときれいなきつね色に揚げてくれました。
肉厚で食べごたえがあり、美味しかったですね。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。