学校日記

5月25日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067910?tm=20240305134736

献立
・キムチクッパ
・牛乳
・チョレギサラダ
・豆乳花(トールーファ)

クッパは代表的な韓国料理の一つです。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がご飯という意味の名前の通り、スープとご飯を組み合わせた料理です。韓国は湿気がなく乾燥した気候の地域が多いため、スープは食卓に欠かすことができません。そのため、スープの中にご飯を入れる食べ方が日常的となっています。今日はキムチを加えてキムチクッパにしました。

豆乳花は「トールーファ」と読みます。豆乳プリンのような感じです。豆乳が苦手な人でも食べやすいと好評なアジアンデザートです。黒蜜ときなこがとてもよく合います。

今日は運動会予行練習の日でした。少しでも食べやすいメニューを、と思ってキムチクッパにしました。暑い中でずっと過ごしていたので、生徒達の食欲が落ちていないか心配でしたが、今日も完食クラスが2クラスありました。あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました。