5月24日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食日記
献立
・フィッシュバーガー
・牛乳
・ベーコンポテト
・トマト入り卵スープ
今日は5・6時間目に運動会の全校練習があるため、給食は配膳しやすく、食べやすい献立にしました。
「フィッシュバーガー」は、まずパンに切り込みを入れ、辛子マーガリンを塗ります。
キャベツは細切りにして、ほんのりカレー味で炒めておきます。
魚に下味をつけて、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、油で揚げます。ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、赤ワイン等で作った特製ソースを、揚がった魚にからめます。
パンにカレー味のキャベツ、ソースのからんだ魚のフライを挟み、最後にスチームコンベクションオーブンで焼きます。
調理工程が多くありましたが、調理師さん達は手際よく作業していました。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。