5月7日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食日記
献立
・麦ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・小松菜入りさつま揚げ
・アーモンド和え
・芋煮汁
・カラマンダリン
今日の果物「カラマンダリン」は『温州ミカン』とアメリカ生まれの『キングマンダリン』を掛け合わせた品種で、春にみかん感覚で食べることができる柑橘です。果汁たっぷり、味は濃厚で、糖度が非常に高いのが特徴です。4月から5月中旬にかけて出荷されますが、まだまだ生産量が少なく、希少な品種です。
愛媛県が日本一のカラマンダリンの産地で、今日納品されたカラマンダリンも愛媛県産のものでした。甘みかしっかりしていて、コクのある味わいでとても美味しかったですね!
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。