4月20日の給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
給食日記
献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・豆もやしのナムル
・中華風なめこスープ
・河内晩柑
麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。4000年の歴史を誇る中国には「四大料理」と言われる、地域ごとに特色ある料理があります。四川料理は唐辛子やサンショウ、こしょうなどの香辛料をきかせた、しびれるように辛い味付けが特徴です。
今日の給食では豆板醤とラー油を使っていますが、辛さ控え目にしました。
河内晩柑(かわちばんかん)は春から夏にかけて味わえる黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味や酸味はなく、さっぱりとした甘みのある品種です。皮は厚いですが、簡単に手でむくことができます。
今日もすべて完食クラスが2クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが9クラスありました。