学校日記

4月14日の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067880?tm=20240305134736

献立
・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・大学芋

今日の主食&主菜は「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」です。豚肉と小松菜の他にもたくさんの野菜を使った具だくさんのあんかけは、食材の旨味たっぷりです。また、味付けに使ったオイスターソースは中華調味料の一つで、こちらも濃厚な味わいです。

スープは「スーミータン」と読みます。中国語で「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープのことです。とうもろこしのやさしい甘みと、ごま油の風味が美味しさのポイントです。

今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS