4月13日の給食
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
給食日記
献立
・たけのこご飯
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・じゃが芋の旨煮
・もやしとわかめのみそ汁
・湘南ゴールド
今日は新鮮な生たけのこを皮つきのまま八百屋さんに届けてもらいました。給食室で米ぬかと唐辛子と一緒にコトコトと茹でて苦いアクを抜き、たけのこご飯に使いました。いつも使っている水煮のたけのこに比べて歯触りや香りが良いのが特徴です。
4〜5月の今の時期にしか食べられない生たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。下処理には少し手間がかかりますが、生たけのこは水煮のものとはひと味もふた味も違いますね。
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。