学校日記

3月2日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067859?tm=20240305134736

献立

・ライスコロッケ
・牛乳
・きのこのスパゲティソテー
・ごぼうチップサラダ
・野菜とウインナーのスープ

「ライスコロッケ」は主にローマやナポリ、シチリアなどで食べられているイタリアの名物料理です。形がオレンジに似ていることから「アランチーニ(小さなオレンジ)」と呼ばれています。地域によって呼び名もレシピも味も違い、球状ではなく円錐形のところもあります。
今日の給食では、まずチキンライスを作り、中心にチーズを入れて一つ一つ丁寧に丸め、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。大きなサイズのライスコロッケでしたが、生徒たちはペロリと食べていました。

今日もすべて完食クラスが8クラスありました!
あと一人分で完食、という惜しいクラスが1クラスありました。