3月2日の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
給食日記
献立
・ライスコロッケ
・牛乳
・きのこのスパゲティソテー
・ごぼうチップサラダ
・野菜とウインナーのスープ
「ライスコロッケ」は主にローマやナポリ、シチリアなどで食べられているイタリアの名物料理です。形がオレンジに似ていることから「アランチーニ(小さなオレンジ)」と呼ばれています。地域によって呼び名もレシピも味も違い、球状ではなく円錐形のところもあります。
今日の給食では、まずチキンライスを作り、中心にチーズを入れて一つ一つ丁寧に丸め、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。大きなサイズのライスコロッケでしたが、生徒たちはペロリと食べていました。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました!
あと一人分で完食、という惜しいクラスが1クラスありました。