学校日記

2月26日の給食【和牛肉を使った給食】

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067857?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3069067?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3069602?tm=20240305134736

献立

・和!牛丼
・牛乳
・磯和え
・白菜と油揚げのみそ汁
・いちご

今日は和牛肉を使った給食 第3弾、最終回です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、外食や輸出の需要が低迷したため、和牛肉の消費に深刻な影響が出ています。持続的な消費活動を通した、生産・供給体制が維持できるよう、農林水産省は販売促進事業の一環として、学校給食での提供を促進し、費用を補助しています。

最終回の今日は、銘柄牛である宮城県 仙台牛の肩ロース肉ともも肉を使って『牛丼』を作りました。牛肉を小分けにして炒め、取り出し、仕上げの段階で加えました。
手間をかけて丁寧に育てられた貴重な仙台牛を、調理員さんが美味しく調理してくださり、生徒・教職員共に和牛肉を堪能できました。

今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが9クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS