2月15日の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食日記
献立
・豆腐入り中華丼
・牛乳
・中華サラダ
・フルーツタピオカ
今日の「中華サラダ」は生徒たちにとても人気のあるサラダです。
作り方を紹介します。人参(せん切りにする)、きゅうり(せん切りにする)、もやし、3種類の野菜はすべて茹でておきます。春雨は戻してから食べやすい長さに切り、茹でておきます。ハム(せん切り)は給食では蒸しておきます。ドレッシングはサラダ油、ごま油、酢、砂糖、しょうゆを合わせて加熱し、冷ましておきます。から炒りした白ごまと春雨、野菜、ハムをドレッシングで和えて出来上がりです。春雨、もやし、きゅうりにしょうゆ味のドレッシングがとても合います。
サラダは17クラスが完食でした。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました。