学校日記

2月4日の給食【和牛肉を使った給食】

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067844?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3069066?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3069601?tm=20240305134736

献立

・ハッシュドビーフ
・牛乳
・小松菜サラダ
・りんごジュース寒天ポンチ

今日は和牛肉を使った給食 第2弾です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、外食や輸出の需要が低迷したため、和牛肉の消費に深刻な影響が出ています。持続的な消費活動を通した、生産・供給体制が維持できるよう、農林水産省は販売促進事業の一環として、学校給食での提供を促進し、費用を補助しています。
第2回目の今日は、黒毛和牛の肩ロース肉と、もも肉を使って『ハッシュドビーフ』を作りました。
将来の消費者である生徒のみなさんに給食で食べてもらい、食品を選択するときのきっかけにしてほしいと考えられて、学校給食に使われています。
多くの方々のおかげで美味しく頂けることに感謝して今日の給食を味わいましょう。

今日もすべて完食クラスが10クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS